Правила игр

Правила игр - спортивных, логических, развлекательных. Краткие и официальные правила

Статистика GA
О проекте
Спортивные игры
Карточные игры
Равлекательные игры
Бильярд
Настольные игры
Детские
О проекте arrow Нарды
Нарды
 

Правила игры в нарды

Существует огромное количество разновидностей нардов. Однако при всем своеобразии, можно выделить наиболее общие правила, которые помогут быстро разобраться в любом варианте игры. Все разновидности игры можно условно поделить на два больших класса: длинные нарды и короткие нарды. Они отличаются тем, что в коротких нардах допускается сбивать шашки противника, а в длинных – нет.
 
Короткие международные нарды (backgammon).

Игровое поле – доска из 24 полей, или пунктов, имеющих вид узких вытянутых треугольников. Пункты сгруппированы по 6. Эти группы называются соответственно: дом противника (пункты 24-19), двор противника (пункты 18-13), двор (пункты 12-7) и дом (пункты 6-1). У противника нумерация пунктов – обратная, то есть там, где у вас 24 пункт, у противника – 1. У каждого игрока имеется по 15 шашек. Их первоначальная расстановка показана на рисунке. 

kor_mezhd_300


Цель игры – провести свои шашки по игровому полю, собрать их в своем доме и снять с доски раньше, чем это сделает ваш противник. 

Право первого хода разыгрывается следующим образом. Каждый игрок бросает по одной кости. Тот игрок, у которого выпало больше очков, получает право первого хода. Очки для первого хода формируются из очков, выпавших на костях при розыгрыше хода. Например, один игрок выкинул 2 очка, второй выкинул 5 очков. Первым будет ходить второй игрок, на ход 2:5. В процессе игры игроки бросают кости поочередно. Свои кости игрок видит на правой половине доски, кости противника – на левой половине.
 
Количество пунктов, на которые игрок может переместить шашки, определяется выброшенными костями – шашки должны быть перемещены на то количество пунктов, которое выпало на костях. 

Движение шашек происходит навстречу друг другу – черные идут от 24 к первому пункту, а красные – от первого к 24 (если смотреть со стороны черных). 

При перемещении шашек можно ставить шашки на свободные пункты, или сбивать одиночные шашки противника. Если на пункте стоит две и более шашек противника – пункт считается занятым и на него шашку ставить нельзя. Перемещать можно либо одну шашку, либо две шашки. Если перемещается одна шашка - необходимо, чтобы промежуточные позиции (хотя бы одна) были свободны. 

Если на костях выпало одинаковое количество очков, то такой бросок называется "дубль" или "куш". В этом случае количество очков, на которое игрок может передвинуть кости, удваивается, как если бы игрок бросил кости два раза. В этом случае игрок имеет право переместить до 4 шашек за один ход. 

Игрок не имеет право не перемещать шашки, если у него есть возможность хода. Если при сложившейся позиции есть возможность выбора только одного перемещения, игрок должен произвести ход, использующий большее число очков. Если существуют альтернативные ходы, один из которых использует одну кость, а другой – две кости, игрок обязан произвести ход, использующий две кости. Если игрок не имеет возможности передвинуть свои шашки на выпавших костях, он пропускает ход. 

Если шашка противника стоит на позиции одна, то можно ставить туда свою шашку, при этом чужая считается сбитой с доски и показывается на середине игрового поля – на "баре". За один ход можно сбивать любое количество шашек. 

Прежде чем двигать другие шашки, игрок обязан вернуть на доску все свои сбитые шашки - они выставляются в дом противника на допустимую позицию соответственно выброшенным костям. При этом можно сбивать чужие шашки.

Игрок имеет право снимать шашки с доски, только если все его шашки находятся в доме. Если в процессе снятия шашек противник сбивает шашку, то игрок не имеет права снимать шашки, пока не приведет сбитую шашку (или шашки) обратно в дом. Шашки снимаются в соответствии с выброшенными костями. Если количество выброшенных очков больше, чем требуется для снятия самой дальней шашки, игрок обязан снимать сначала самые дальние. Игрок имеет право перемещать шашки в доме, не снимая их с доски.


Короткие кавказские нарды 

Первоначальная расстановка шашек, правила хода и выставления сбитых шашек – как в коротких международных нардах (backgammon). Правила сбивания шашек противника – отличаются от правил в backgammon тем, что в своем доме, при сбитии шашки противника, шашка должна оставаться на месте. 
  

Длинные нарды
 

Доска для игры в длинные нарды состоит из 24 полей, или пунктов, имеющих вид узких вытянутых треугольников. Пункты сгруппированы по 6. Нумерация пунктов у каждого игрока собственная.

dlinnye_300

У каждого игрока имеется по 15 шашек одного цвета (черные и белые). 

Также имеется две игровые кости, которые в нардах традиционно называются "зары". 

Цель игры – провести все свои шашки в дом и снять их с доски раньше, чем это сделает второй игрок. У черных дом находится на пунктах 1-6, у белых – на пунктах 13-18 (вид со стороны черных).
 
Право первого хода разыгрывается следующим образом: игроки бросают по одной кости, и у кого выпало больше очков – тот и будет ходить первым. В процессе игры бросают одновременно две кости. В начале игры все 15 шашек располагаются на 24 позиции – т.н. "голове". По правилам игры с головы можно снимать только одну шашку за один ход. Это правило имеет исключение для первого хода. Если у игрока, который ходит первым, выпадает дубль: 6-6, 4-4 или 3-3 – он имеет право снять с головы 2 шашки. Соответственно второй игрок своим первым ходом на дубль тоже может снять две шашки, если он не сможет пойти своей одной шашкой полный ход. 

В процессе игры шашки двигаются против часовой стрелки друг за другом а не навстречу, как в коротких нардах. Когда игрок бросает кости, то он обязан в соответствии с выпавшими очками передвинуть свои шашки. Если на пункте стоит шашка противника, то на этот пункт ставить свою шашку нельзя. Ходить надо строго на то число очков, которое выпало на кости. Двигать можно любое количество шашек. Нельзя суммировать очки на двух костях – надо перемещать шашку сначала на число очков, выпавшее, на одной кости, а потом – на число очков, выпавшей на второй. На одном пункте может стоять любое количество шашек. Игрок обязан, даже в ущерб себе, использовать все выпавшие очки. Если есть два хода, один их которых использует одну кость, а другой – две, игрок обязан сделать ход, использующий обе кости. Если у игрока нет допустимых ходов, он пропускает ход. 

Выстраивая последовательность шашек, игрок не имеет права делать непроходимый заслон перед шашками противника, если впереди этого заслона нет хотя бы одной шашки противника. 

dlinnye2_300

В момент, когда все шашки уже заведены в дом, игрок может начинать снятие шашек с доски. Вывод шашек происходит следующим образом. Игрок имеет право снять с доски шашку, которая стоит на позиции, соответствующей числу выброшенных на кости очков. Если таких шашек нет, то игрок обязан передвигать шашки с более старших позиций. Если нет более старших позиций – игрок снимает фишки с более младших. Снимать на каждом ходе необязательно, можно просто перемещать шашки в доме. 

 
Игры
Американский футбол
Бадминтон
Баскетбол
Боулинг
Бридж
Бура
Волейбол
Гандбол
Гольф
Городки
Дартс
Дурак
КВН
Кёрлинг
Классики
Крокет
Нарды
Настольный теннис
Пейнтбол
Преферанс
Прятки
Салки
Скат
Снукер
Баккара
Бульот
Пример
Тридцать одно
Виктория
Винегрет
Очко (21)
Макао
Наполеон
Польский банчок
Реверси
Сека
Три листика
Тринадцать
Экарте
Штосс (фараон)
Шмен-де-фер
Ландскнехт
Терц
Деберц
Крибидж
Пять сотен
Фрап
Храп
Квинтет
Кончинка
Шестьдесят шесть
Тысяча
Империал
Дрейфус
Палки
Бридж
Вист
Детский покер
Канаста
Кинг
Пятикарточный покер
Самба
Фантан
Рамми
Джин рамми (ремик джин)
Ремик оклахома
Ремик пятьсот
Рамми континентальный
Кункен
Варьете
Рокэуэй
Можно?
Метаморфоза
Пьяницы
Война
Бонжур, мадам!
Ведьма
Осел
Фофаны
Дамка (акулька)
Цыганка
Девятка
Карточное домино
Квартет (каре)
Ерошки
Дурак подкидной
Дурак переводной
Дурак простой
Дурак навалом
Дурак дорожный (круговой)
Зеваки
Мяу -Мяу
Козлы
Верю - не верю
Сто
Бостон
Вист
Копилка
Марьяж
Тресет
Пикет
Рамс
Рамс с переговорами
Поиск по сайту